[翻译]函数式 JavaScript 简介

11. 3月 2016 JavaScript 0

本文由 伯乐在线Delostik 翻译,武佳斌 校稿。未经许可,禁止转载!
英文出处:M. David Green。欢迎加入翻译组
伯乐在线地址:http://web.jobbole.com/85266/

你肯定听说过JavaScript是一个函数式语言,或者至少知道他支持函数式编程。但是究竟什么是函数式编程?对于这个问题,相比较通用的编程范式,函数式的实现跟我们平时写的JavaScript又有什么不同?

好消息是在编程范式方面JavaScript没有那么讲究,你可以混入命令式(Imperative Programming)、面向对象、原型和函数式代码等等,只要你觉得合适,都能得到一样的结果。但是坏消息也因它而起,JavaScript在同样的代码库下同时提供了众多编程风格,所以你需要根据代码的可维护性、可读性和性能选择合适的编程方式。

函数式JavaScript并不是一定要用于整个项目中来体现它的价值。学习一点函数式的方法可以在我们构建项目时提供一些参考和帮助,而不论我们喜欢哪种方式。学习一些函数式模式和技术可以帮助我们写出更整洁、优雅的JavaScript代码,不论我们是不是真的用它。