IDEA使用自定义JRE

09. 七月 2019 杂记 0

最近工作本进入了换代期,越来越卡,越来越卡……甚至有时候开俩项目鼠标都挪不动,就想找找是否有让IDEA变快点的方法,比如升级个jre用上zgc什么的……找了一下,还真有!折腾一晚上,经历了惊喜、变砖,最后又抢救过来的过程……记录一下这一路踩的坑。

环境:mac。linux和win可以根据附的参考链接操作,基本同理。

方法1-插件(推荐)

方法来自官方最近更新的Troubleshooting,说IDEA这玩意安装的时候带着自己的jre的,mac因为官方团队看不惯openJDK的bug,带的jre都跟自己装的不一样。但是官方从今年开始提供实验版的JRE11供用户选择。具体操作方法如下:

1. 首先下载一个插件“JB SDK Bintray Downloader”,下完重启。

搜JB即可

2. 重要!点工具栏Help->Edit Custom VM Options,给Xmx改成2G

750M反正不够用,1G行不行我就不知道了

3. 点Help->Find Action,搜索Get JB SDK from Bintray

同样是搜JB就可以

4. 选一个最大的版本号,比如jbsdk11b125_****,b前面是jre版本,后面这个数字越大越好。

现在最大就125

5. 下载,大概需要个10分钟左右,这里不会显示进度,可以从下行网络看看是不是死了……然后安装、重启即可。

搞定啦!JRE 11-internal+125

我只能说换了之后确实还有点爽,起码开仨工程不卡了,吃内存小幅下降。但是我发现官网还提供了方案2,于是继续折腾。

方法2-Switch boot JDK(不推荐)

在方法1中提供的链接里,拖到最下面mac那部分,还提到了一个mac的专用方法,一个上古链接,通过自带的switch boot JDK来实现。

按理说可以选择任意JDK,但是我并不推荐这种方式,因为我没成功过。可能出现一个bug——卡在启动的读进度条界面。目前测试了JDK 12和自己的JDK 8都会出现这个问题。

重装也是不管用的

查看了freezeThreadDump和monitor并没有发现有异常,其实他确实没hang死,如果右键dock上的图标发现这个时候可以看到recent project。随便打开一个,就能正常打开,但是那个hang住的启动进度条还在那……这个时候只需要再打开switch boot SDK界面,选择<reset to default>即可恢复正常。


发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注

此站点使用Akismet来减少垃圾评论。了解我们如何处理您的评论数据